Носители языка и английский акцент

Best English Grammar Tutorial
Носители языка

В этой статье мы поговорим об учителях английского языка, а также узнаем о том, что такое пресловутый английский акцент, на котором все изучающие английский хотят говорить. Видимо по этой самой причине они хотят изучать английский только с носителями языка. Они также верят, что носители языка могут обучать английскому лучше, чем не носители языка. К сожалению, это не всегда так. И среди носителей и среди не носителей языка есть как хорошие, так и плохие учителя. Обучать людей чему-то, особенно иностранному языку, занятие не очень простое, поэтому не каждый учитель может делать это хорошо.

Не носители языка могут обучать более успешно

Очень часто не носители языка могут обучать английскому более успешно. Многие из них хоть что-то знают об английской грамматике и хотя бы о том, как изучать язык, потому что они сами его изучали, а не получили просто так от папы и мамы в детстве. Большинство носителей языка другими иностранными языками не владеет, поэтому и не имеет ни малейшего представления ни о том, как его изучать, ни о том, как его преподавать. 

Есть ли смысл нинимать репетитора?

Именно по этой причине многие носители языка не могут обучать английскому без книг. Репетиторы – носители языка всегда намного дороже своих отечественных репетиторов, поэтому нужно хорошо подумать прежде чем нанимать репетитора. Если у Вас уже есть опыт изучения языка и Вы понимаете английскую речь, тогда Вам может и есть смысл изучать английский с носителем языка. Но если Вы только начинаете его изучать и не понимаете английскую речь, то это будет просто пустая трата Ваших денег.

Почему местный репетитор лучше?

Свой отечественный репетитор и грамматику Вам объяснит, и все расскажет, и поможет всегда, если какие трудности возникнут. А с носителем языка Вы сможете только повторять, как попугай. Если Вы смотрели мои видео, то Вы, возможно, могли понять, почему ученики не могут выучить даже одно слово за два дня. После 20 лет изучения английского (детсад, школа, институт) они едва могут вспомнить несколько сот слов. Если сравнить головной мозг попугая и нашего человека, то покажется очень странным тот факт, что, возможно, попугай за 20 лет смог бы выучить больше слов, чем наш человек, изучающий английский с носителями и с неносителями языка.   

Английский акцент

Теперь о том, что такое английский акцент, с которым хотят говорить все изучающие английский язык. При этом они полагают, что если преподаватель говорит даже с незначительным местным акцентом, то это звучит неправильно и, может, даже ужасно. “Нет”, – говорят ученики – “я с таким преподавателем английский изучать не буду. Я буду изучать английский только с носителем языка, потому что носитель языка по любому говорит с правильным английским акцентом”. Это также не всегда верно. Однако верно то, что очень часто сами англичане, живущие в разных графствах Великобритании, не понимают друг друга. Почему? Да потому что они говорят с разными акцентами. Когда я говорю своим студентам, что очень часто даже жители Южного Лондона не понимают жителей Северного Лондона, они мне не верят. 

Если и Вы тоже мне не верите, тогда посмотрите фрагмент шоу Britain’s got Talent, в котором Вы увидите, как жюри собираются смотреть выступление некоего DJ Джона. Этот ди джей Джон что-то говорит, но Саймон абсолютно ничего не понимает и все время спрашивает: “What?” Потом он подзывает помощника из-за кулис и просит его перевести на нормальный английский.   Вы можете помотреть все видео, кликнув по этой ссылке.

Этот ди джей Джон родом из Ньюкасла (север Англиии), и он говорит с местным акцентом, который Симон не понимает. Вы можете подумать, что это какой-то редкий деревенский акцент. Никак нет, дорогие мои. Акцент “Geordie”, с которым говорят жители Ньюкасла является, согласно опросу 2008 года, одним из самых популярных английских акцентов. 

Шотландский акцент (он же “Gordies”), является самим популярным согласно данным опроса 2008 года. При отсутствии местного акцента RP (received pronunciation) считается лучшим акцентом. Акцент, с которым говорят жители Бирмингема (центр Англии) считается самым непопулярным. Только 2% из 2000 опрошенных считают этот акцент привлекательным. Таким образом, “Gordies” является самым привлекательным акцентов в Англии.”   

Если Вы все еще мне не верите, тогда посмотрите следующее видео и сравните стандартный английский акцент (RP) с акцентом “Scouse”, на котором говорят жители Ливерпуля. Имейте в виду, что если такой вот учитель – носитель языка, как леди справа, будет Вас обучать английскому, то Вы и научитесь говорить с акцентом, который очень далек от стандартного английского произношения. 

Это, по сути, совершенно разные языковые реалии, поэтому неудивительно, что они там друг друга не понимают. Я думаю, что никто не знает сколько акцентов существует в Великобритании, потому что жители разных городов и даже сел говорят со своим местным акцентом, который очень отличается от акцента RP (Received Pronunciation). 

Какой же акцент правильный?

Правильным английским акцентом считается так называемый RP (Received Pronunciation) акцент, но к большому сожалению желающих обучаться правильному английскому произношению, с этим акцентом говорит всего 3% населения Великобритании. Это в основном богатые образованные люди, такие как премьер мининстр, или члены парламента. Людей, говорящих с RP акцентом можно также увидеть в новостях Би Би Си или в других масс медия. Все остальные англичане говорят со своими местными акцентами, которые настолько отличаются от RP и друг от друга, что они очень часто не понимают друг друга, как это Вы могли увидеть в предыдущих видео. Я общался с многими носителями языка, но никто из них не говорил с RP акцентом. Если Вы хотите больше узнать об английских акцентах, можете посмотреть замечательное видео, в котором не менее замечательная Миссис Джил рассказывает об английских акцентах.   

Она говорит на правильном, понятном и красивом английском. К сожалению не все преподаватели – носители языка говорят на таком правильном и красивом английском. Если Вы хотите, чтобы Ваш английский звучал правильно и красиво, тогда Миссис Джил очень хороший пример для подражания. Носители языка из других стран (Америка, Новая Зеландия, Канада, ЮАР) тоже говорят со своим местным акцентом, который, однако, очень близок к стандартному английскому произношению. Многие преподаватели английского – не носители языка – говорят хотя и с местным акцентом, но на хорошем, правильном английском, который ничуть не хуже того, на котором говорят носители языка. Помните об этом когда будете выбирать себе учителя.

Могут ли не носители языка говорить с правильным английским акцентом?

Некоторые научные исследования говорят о том, что дети до 14 лет могут усваивать язык со всеми особенностями его произношения и, следовательно, могут говорить точно с тем акцентом, который они усвоили. После 14 лет такое точное подражание тому или иному акценту достичь уже почти невозможно, потому что речевой аппарат уже сформирован и привык к воспроизводству звуков родного языка. Некоторые преподаватели не носители языка утверждают, что могут научить говорить с правильным английским акцентом. Теперь, когда Вы столько узнали об английских акцентах, Вы, я думаю понимаете, что это вряд ли возможно. Преподаватели, которые изучали английский в своей стране и будучи во взрослом состоянии, все равно будут говорить с местным акцентом, который обычно всегда понятен и не вызывает проблем при общении, что нельзя сказать об английских акцентах. В следующем видеофрагменте Вы увидите и услышите одного из таких преподавателей.    

Вы можете увидеть видео полностью, кликнув по этой ссылке. Учитель этот уникальный, потому что его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, насколько я понял из за его уникальной скорости печатания текста. Он также уникален тем, что обладает уникальной способностью говорить по-английски так, как никто в мире не говорит. Я общался с сотнями иностранцев – носителей яыка – но ни один из них так по-английски говорить не может. Если кому нравится, как он говорит и как обучает правильному английскому произношению, Вы можете записаться на его курсы и научиться говорить по-английски так, как он учит. Если же Вы изучаете язык сами, то Вы всегда можете узнать как звучит слово или предложение, загрузив его в переводчик Гугл. Они его все время совершенствуют, и сейчас он переводит и звучит довольно неплохо.   В переводчике Гугл эта же самая фраза будет звучать следующим образом:

Однако, если Вы желаете услышать, как действительно звучит правильный и красивый английский, послушайте голос Зиры, которым озвучены многие пособия по произношению английского, а также все мои уроки обучающей системы Beautiful English: 

Сам я вряд-ли могу похвастаться тем, что говорю с идеальным английским акцентом. Я учил английский уже будучи взрослым, поэтому мне, как и другим взрослым, уже просто физически невозможно добиться идеального английского произношения. Несмотря на мой русский акцент, все иностранцы, с которыми мне довелось общаться всегда меня понимали и хвалили мой английский. В следующем видеофрагменте Вы можете услышать мое английское произношение и сравнить его с произношением других преподавателей. 

Какой английский акцент выбрать – решать Вам. Как говорится: “На вкус и цвет товарищей нет”. Однако мой опыт, также как и опыт других людей, которые имеют определенные представления об иностранных языках, говорит о том, что всегда лучше говорить с хорошим местным акцентом, чем с плохим английским. Кстати, иностранцы находят русский акцент очень даже привлекательным. Поэтому не надо лезть из кожи вон, как это делают некоторые ученики или даже учителя, в попытках научиться говорить с правильным английским акцентом. Английский не всегда легок в произношении даже для носителей языка. Многие из них не могут правильно произносить звук “th”, например, или другие звуки. Если Вы хотите говорить с правильным произношением, Вы должны практиковаться в произношении этих трудных звуков. Обучающая система Beautiful English может помочь Вам в этом.  Кликайте по этой ссылке и начинайте говорить правильно и красиво прямо сейчас! Всего Вам доброго, успехов в изучении английского и удачи