Методы изучения английского языка

english learning methods - Методы изучения английского языка

Методы изучения английского языка

Методы изучения английского языка могут быть разные, и в мире, как на первый взгляд может показаться, существует много различных методик. Есть даже методы изучения английского языка, которые называются “silent way” (молчаливый способ). Понятно, что к реальному изучению английского языка ни этот ни многие другие методы никакого отношения не имеют.

methods1 - Методы изучения английского языка

Чтобы особо не перегружать друг другу драгоценные головные мозги, давайте поймем и примем тот факт, что основные существующие методы изучения английского языка – это:

  1. Грамматический метод
  2. Прямой метод

Эти методы имеют очень долгую историю.

Методы изучения английского языка: Грамматический метод

Грамматический метод появился очень давно в те времена, когда ни компьютеров ни даже аудиоплееров не было. Были только книги. Поэтому люди их читали, изучали грамматику, переводили из одного языка на другой, заучивали слова иностранного языка. Очень часто делали они это довольно успешно. Все выдающиеся переводчики книг, а также переводчики синхронисты прошлого изучали английский используя грамматический метод. Современные переводчики учатся по так называемым коммуникативным методикам. Если Вы хорошо знаете русский язык, то почитав их переводы, Вы увидите большую разницу между уровнем перевода переводчиков советских времен и тех, кто «вырос» на коммуникативных методиках. Переводы современных переводчиков можно показывать там, где показывают смешные грамматические ошибки школьников. Уровень их владения обоими языками настолько выдающийся, что у них такие смешные грамматические казусы содержатся почти в каждом предложении. Большим недостатком этого метода было то, что практически отсутствовала разговорная практика. Поэтому лингвисты и преподаватели английского все время искали другие, более прогрессивные методы изучения английского языка.

Методы изучения английского языка: Прямой метод

Когда Англия колонизировала многие страны, которые об английском языке не имели абсолютно никакого представления, встала проблема обучения английскому местных князьков. Это было необходимо, чтобы англичане могли через этих князьков каким-то образом управлять своими колониями. Для этой цели они изобрели так называемый прямой метод, т. е. обучение английскому языку без изучения грамматики и без перевода. Добро пожаловать в школу обучения попугаев.

par tr school - Методы изучения английского языка

Если Вы видели говорящего попугая, то Вы можете представить что это такое. Если вы будете долго и упорно повторять какие-то слова и показывать попугаю какие-то действия или предметы, связанные с этим словом, то попугай может их запомнить и даже воспроизвести. Есть попугаи, которые могут вполне осознанно воспроизводить даже целые предложения. Я уже говорил о том, что после изучения английского языка в детском саде, школе и вузе на протяжении почти 20 лет, наш человек помнит несколько сот слов и несколько десятков предложений. Я подозреваю, что если смышленого попугая обучать таким образом 20 лет, он освоит больше слов и предложений, чем осваивает наш человек. Это результат обучения по этим так называемым коммуникативным методикам.

Методы изучения английского языка: Коммуникативные методы

Все эти коммуникативные методы изучения английского языка представляют собой либо чисто прямой метод, либо комбинацию грамматического и прямого метода. Одно время были популярны так называемые методы изучения английского языка через погружение. Они возникли после довольно успешных экспериментов доктора Лозанова, который изобрел так называемый суггестивный метод. В основном это были уроки, которые моделировали каки-то реальные ситуации, где студенты пытались говорить только по -английски. Они там представляли себя Джонами и Сарами и пытались изображать из себя англичан. А так как доктор Лозанов владел приемами гипноза, то он мог погружать своих учеников в гипнотическое состояние, в котором эффективность обучения значительно усиливалась.

Другие учителя, которые приемами гипноза не владели, пытались подражать доктору Лозанову, но эти попытки были абсолютно бесплодными. Один мой знакомый посещал группу, в которой они якобы изучали английский методом погружения. «И что вы там делали?» – спросил я его. «Да ходили друг за дружкой паровозиком и песенки английские пели», – ответил он. Все что этот мой товарищ там выучил – это несколько английских слов и предложений. Однако занятия в подобных группах в те времена стоили немалых денег. Да и сейчас занятия в подобных коммуникативных группах стоят немало.

pogruzheniye - Методы изучения английского языка

Многие изучающие английский полагают, что если они пойдут изучать английский в такую группу, то после окончания курса (две недели, месяц) они зачирикают по-английски как соловей. Я, в те времена, когда начинал изучать английский, тоже так думал. Но после посещения курсов английского и немецкого языка я понял, что это пустая трата времени и денег. После окончания курсов у меня были полностью исписанные тетрадки с правилами грамматики, словами и предложениями, но ветер в голове, как был до курсов, так он там в своем первобытном состоянии и остался.

Единственным очень ценным приобретением после окончания курсов английского языка были копии аудиозаписей различных английских программ, которые я сделал с кассет преподавателя. Тогда все это хозяйство было малодоступно и стоило очень дорого. Аудиозаписи были без перевода и даже без текста. Поэтому мне пришлось слушать их много много раз и записывать текст. Иногда приходилось прослушивать одно слово или предложение по 30 – 40 раз, искать похожие слова в словаре преже чем я начинал ясно слышать, как оно звучит и мог его записать. Таким образом я записал и перевел все аудиозаписи. На это ушло около года. Но после этого года я уже мог понимать на слух и правильно записывать практически любые аудиозаписи и даже такие программы, как новости или что-то подобное, где можно было услышать правильный, нормативный английский.

Я уже было начал очень гордиться собой и подумывать о том, что вот, наконец, я освоил английский язык, но это самообольщение закончилось, когда я первый раз приехал в Лондон и спросил полицейского, как мне добраться от гостиницы до центра Лондона. То что я услышал прозвучало для меня как набор абсолютно бессмысленных звуков. Я не понял ни одного слова из того, что он сказал. Потом я спрашивал других людей. Некоторые из них говорили вполне внятно, почти как на кассетах, и я мог их как-то понимать. Потом у меня появились друзья англичане, и так, постепенно, я начал учиться их понимать. На это ушло тоже немало времени. Потом я узнал, что англичане говорят с разными акцентами. Практически в каждом населенном пункте у них свой акцент, который очень отличается от нормативного английского. Поэтому очень часто даже жители Южного Лондона не понимают жителей Северного Лондона. Если Вас интересуют английские акценты, перейдите по этой ссылке и узнайте об этом очень интересные и полезные вещи.

Методы изучения английского языка: ТЕЭФЛ (Изучение английского как иностранного)

Однако давайте вернемся к нашей основной теме: методы изучения английского языка. Мы узнали, что есть два основных метода изучения английского языка. Все что существует кроме этих двух методов – это различные их комбинации и больше ничего. В последнее время, благодаря желанию многих стран дать знания английского языка своим гражданам, появилась система TEFL (Teaching English as a Foreign Language – Изучение английского как иностранного). Эта система имеет свои центры во многих университетах (таких как Оксфорд, например), она организует курсы преподавателей английского языка по всему миру, выпускает миллионы учебников английского языка, и она также определяет то, как английский язык должен преподаваться в учебных заведениях, а также правила, которым должны следовать все преподаватели английского языка. Я знаю эту систему очень хорошо, потому что я сам закончил курсы ТЭФЛ и я таже вот уже 5 лет по этой системе обучаю детей в Таиланде.

cert - Методы изучения английского языка

Последними достижениями системы ТЭФЛ стали полный и категоричный запрет на перевод с английского на местные языки и идея изучения грамматики индуктивным путем.

tefl - Методы изучения английского языка

Если попугаи могут учиться говорить без перевода и без изучения грамматики, то зачем тогда людям захламлять всем этим хозяйством их драгоценные головные мозги, в которых и так всякого хлама предостаточно? На самом деле они это мотивируют тем, что младенцы ведь изучают свой родной язык без перевода. И грамматику они тоже не изучают. Но примерно к 5-6-ти годам они практически свободно владеют родным языком. Однако они не говорят о том, что когда младенцы начинают изучать родной язык, их мозг представляет собой, как говорится чистую доску, на которой все очень быстро записывается. В младенческом возрасте также работают особые автоматические программы, которые позволяют изучать родной язык таким образом. С младенцами все кому не лень сюсюкаются день и ночь и пытаются учить их родному языку. И только через 5 – 6 лет дети начинают говорить правильно и свободно. Вот если Вы, даже будучи во взрослом состоянии, сумеете найти носителя английского языка, который будет с Вами сюсюкаться, как с маленьким ребенком день и ночь и будет делать это бесплатно, то лет через 5 – 6 Вы тоже овладеете английском языком примерно на том же уровне, что и любой ребенок 5 – 6-ти летненего возраста.

Во взрослом состоянии это сделать уже труднее, потому что в мозге уже один язык записан. Это уже не чистая доска. Уже сформировались определенные мышечные паттерны, которые привыкли к произнесению слов и фраз родного языка. Поэтому мозг и весь мышечный аппарат надо уже переучивать, чтобы он мог усвоить другие способы простроения предложений и смог сформировать новые мышечные паттерны для произнесения слов и предложений иностранного языка. Если кто думает, что без изучения грамматики это возможно, то он очень ошибается. Без формирования новых мышечных паттернов тоже заговорить невозможно. А они формируются только после длительной практики. Также нужно учитывать и тот факт, что для того, чтобы усвоить иностранный язык на высоком уровне, обучение должно быть осмысленным. Это значит, что ученики, должны понимать то, что они делают, а также понимать значения слов и предложений. Без перевода это невозможно.

В школах многих стран, где английский изучается, как иностранный, преподавание ведется по учебникам ТЭФЛ, которые написаны исключительно на английском языке, и иностранные учителя говорят только на английском языке. Поэтому только одаренные и способные дети могут понимать 5 – 10% из того, что они изучают. Менее одаренные дети вообще ничего не понимают. Поэтому и не говорят даже после 20-ти лет изучения английского. Эти два достижения ТЭФЛ (запрещение перевода и изучение грамматики индуктивным путем) сделали изучение английского практически невозможным. Поэтому все эти современные коммуникативные методы бесполезны и молоэффективны. Более подробно о том, почему наши дети не могут изучать английский язык в учебных заведения Вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Методы изучения английского языка: СЯМ против ТЭФЛ

Именно по причине того, что по учебникам ТЭФЛ английский без перевода изучать невожожно, я начачал искать другой, более эффективный подход к изучению английского языка. Эти поски привели к созданию нового, уникального, очень эффектитвного и красивого метода изучения английского языка, который сейчас все больше и больше завоевывает умы изучающих английский язык:

3. Синергетическая языковая матрица (СЯМ).

Как я уже упоминал ранее, без прямого и сознательного изучения грамматики овладеть английским на высоком уровне невозможно. Если ученики ничего из того, что иностранный учитель говорит не понимают, то как тогда они выведут грамматику индуктивным путем из того, что они не понимают? А перевод запрещен. Поэтому я начал искать метод, позволяющий обойти препятствия, поставленные системой ТЭФЛ на пути изучения английского языка как иностранного. Сами англоговорящие товарищи изучают языки с переводом и с изучением грамматики, а вот нам предлагают изучать английский без перевода и без изучения грамматики. Такой подход неизбежно создает очень большие препятствия для изучения языка.

Рассуждая подобным образом, я пришел к идее использования синергии цвета и грамматических элементов языка. Синергия – это просто объединение наскольких элементов для получения лучшего результата. В СЯМ цвета присвоены каждой части речи. Это дает возможность показать структуру предложения и различные грамматические конструкции в цвете.

slm - Методы изучения английского языка

Потом я добавил картинки, и эти предложения и грамматические конструкции стали очень четко видимы и понятны без перевода. Таким образом, я убрал препятсвия, поставленные системой ТЭФЛ на пути изучения английского языка. Цвета и картинки также дают возможность заставить учеников думать самостоятельно, самостоятельно строить правильные предложения и самостоятельно говорить, получая таким образом автоматические разговорные навыки.

Я уже упоминал ранее, что изучать что-либо через зубрежку очень неэффективно, порой просто невозможно. Это можно сделать гораздо легче и быстрее через делание, т. е через выполнение специально разработанных упражнений. Специально разработанные упражнения – это упражнения, разработанные с учетом особенностей работы нашего головного мозга, о которых я говорил в статье «Легкий английский – миф или реальность?». Дело в том, что просто текст, даже если он и озвучен воспринимается нашим мозгом не очень хорошо. Сама кора головного мозга, так же как и письменность – довольно поздние приобретения. Все животные, и человек в том числе, воспринимают мир через визуальные образы и мислят тоже образами. Слова сами по себе, отделенные от зрительных образов, запоминаются очень плохо. Поэтому существуют всякие ассоциативные методики, помогающие находить визуальные ассоциации к словам. Т. е. когда мы связываем слово с визуальным образом оно запоминается лучше.

Вот я, например, изучаю тайский язык. Некоторые слова очень короткие и пишутся непросто. Просто так их запомнить практически невозможно. Ну вот, например слово ถ่าน (звучит: тан – уголь). У меня сразу возникает ассоциация с танком. Даже над буквой т ствол торчит. Танк, работающий на угле. Все, теперь я это слово запомнил железно. Или там, скажем «саракади» (документальное кино). Ну конечно, документальное кино о саре с кадилом. Чтобы научиться строить такие ассоциации не нужно ходить на курсы и платить огромные деньги. Просто надо немного напрячь мозги.

Изучение английского по методу Синергетическая языковая матрица

Давайте, однако, вернемся к английскому. Если я покажу Вам какую-нибудь сложную английскую фразу, то те, кто не особо знакомы с английским ее вряд ли даже поймут:

She had already cleaned her room before he came.

Можно ее тупо повторять за учителем, можно перевести на английский и опять тупо повторять, но эффект будет почти одним и тем же. Теперь давайте добавим цвета.

color scheme words - Методы изучения английского языка

Уже лучше, но даже в таком вот красивом виде не совсем все понятно, потому что есть слова, есть цвет, но зрительных образов пока нет. Давайте добавим картинки.

color pic - Методы изучения английского языка

Ну теперь другое дело! Видно, что есть девушка, есть комната, и она в этой комнате уже сделала приборку перед тем, как пришел ее бойфренд. Теперь давайте уберем слова, покажем эту картинку ученикам и попросим их воспроизвести предложение, заменяя цвета словами:

col sch emp - Методы изучения английского языка

Затем давайте уберем цвета и опять попросим их воспроизвести предложение:

pic only - Методы изучения английского языка

Теперь давайте уберем картинки и опять попросим учеников воспроизвести предложение.

col empty - Методы изучения английского языка

Теперь ученики могут это сделать даже без картинок. Таким образом нарабатываются автоматические разговорные навыки по методу синергетическая языковая матрица (СЯМ). Сама же матрица представляет собой, как я уже говорил ранее, таблицу в которой показано, какой цвет присвоен той или иной части речи.

Выполняя такие упражнения ученики, вместо тупого повторения учатся самостоятельно думать на английском языке, самостоятельно строят правильные предложения и самостоятельно говорят, нарабатывая таким образом автоматические разговорные навыки. Делать это можно даже без учителя. Обучающая система Beautiful English, построенная на базе СЯМ, разработана таким образом, что ученики могут осваивать английский язык с нуля до самых высоких уровней самостоятельно. Это становится возможным благодаря уникальным, высокоэффективным, высококачественным и красивым учебным материалам нового поколения, разработанным с учетом всех особенностей работы нашего драгоценного головного мозга.

Я думаю не надо объяснять, что при работе с цветами и графикой задействуются оба полушария мозга, что значительно увеличивает эффективность обучения. Также значительно улучшается память и познавательные способности мозга. Более подробно об обучающей системе Beautiful English Вы можете ознакомиться в статье «Легкий английский – миф или реальность», а также посмотрев видео вступительного курса. Эти видео бесплатные, но стоят они очень дорого, потому что Вы там можете узнать много чего такого, чего Вам ни один преподаватель английского не скажет.

Таким образом, Вы становитесь свидетелями становления и, как говорится, продвижения в массы совершенно новой, прогрессивной, инновационной и реально эффективной методики изучения английского языка. Будьте одним из первых, кто испытает и докажет эффективность ее работы! Первым всегда трудно. Поэтому сейчас Вы можете купить мои курсы со скидкой. Всего Вам доброго и успехов в изучении английского языка.

YES, WITH BEAUTIFUL ENGLISH

YOU

CAN DO IT!!!